Einspänner, Cold Brew, Espresso Doppio oder ein guter, alter Verlängerter: Kaffee gibt es in scheinbar unendlich vielen Variationen. Für viele ist er Lebensretter, wenn die Nacht wieder zu kurz war oder der Chef abends noch „asap“ etwas erledigt haben will. Doch Kaffee Trinken ist auch ein Akt der Entspannung und des Genießens. Jede Kaffeebohne bringt ihr ganz eigenes Geschmackspotenzial mit, das es bei der Röstung zu entfalten gilt. Über 1.000 Aromastoffe werden durch das Erhitzen des Rohkaffees bei der Röstung freigesetzt. Die jeweilige Röstmethode beeinflusst dabei den späteren Kaffeegeschmack.
Die Wiener Röst-Kultur
Als in Wien 1683 (im Gründungsjahr von Gaggenau) erstmals ein Kaffeehaus öffnete, war das nicht das erste in Europa. Berühmt waren die Wiener Kaffeehäuser allerdings wegen der Qualität der Kaffeebohnen. Dahinter steht eine Rösttradition, die bis heute fortgeführt wird und sich teilweise gerade neu erfindet. Grund dafür ist, dass die beste Zubereitung der Bohne nicht mehr allein in der Verantwortung der großen Industriemaschinen in den Kaffeehäusern liegt. Denn guter Kaffee lässt sich auch zuhause genießen. Darauf hat sich Gaggenau spezialisiert und ermöglicht es, maßgeschneiderten Kaffeegenuss in höchster Qualität selbst zuhause zu kreieren. Klassische Kaffeespezialitäten können so nach Anlass, Tageszeit und individueller Vorliebe variiert werden. Je nach Bohne und Röstung, je nachdem ob man es bodenständig, umweltbewusst, fairtrade, traditionell oder ungewöhnlich bevorzugt.